SMP Negeri 1 Kediri

SMP Negeri 1 Kediri yang terletak di Jalan Diponegoro 26 Kediri merupakan salah satu sekolah idaman di Kota Kediri. SMP Negeri 1 Kediri yang letaknya strategis berada di jantung Kota Kediri sehingga mudah dijangkau oleh angkutan umum maupun pribadi.

Dalam perkembangannya SMP Negeri 1 Kediri selalu berbenah diri dalam rangka mengembangkan dan meningkatkan kualitas pendidikan. Dengan jumlah rombongan belajar 33 kelas yang diasuh oleh 53 guru dan tenaga administrasi yang memadai, serta didukung oleh fasilitas pembelajaran yang lengkap,

Berbagai Prestasi baik akademk dan non akademik telah banyak di raih oleh sekolah ini. Antara lain Sekolah Adiwiyata Nasional,    Sekolah Anti Narkoba, Sekolah rujukan, Sekolah Ramah Anak. SMP Negeri 1 Kediri  juga menjadi salah satu sekolah yang ditunjuk sebagai Pilot Project PPK (penguatan Pendidikan karakter) mulai tahun 2016.  .

Visi dan Misi

Visi      : Berimtaq, beripteks, berakhlak mulia yang peduli dan berbudaya lingkungan serta berdaya saing

Misi     :

1. Mewujudkan warga sekolah yang beriman dan bertaqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa, berilmu pengetahuan, teknologi dan seni yang profesional, berakhlak mulia, sehat, peduli dan berbudaya lingkungan, bersih narkoba serta berdaya saing untuk prestasi akademis dan non akademis.
  2. Mewujudkan tercapainya Standar Nasional Pendidikan (SNP) yang bermutu, sekolah sehat berwawasan lingkungan hidup, dan bersih narkoba.
  3. Mengembangkan budaya mutu dan menjadi pusat keunggulan.

Tujuan :

1. Sekolah mampu memenuhi Standar Kompetensi Lulusan yang selalu beriman dan bertaqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa, bersemangat tinggi dalam menimba ilmu pengetahuan, teknologi dan seni, berakhlak mulia, sehat, berwawasan lingkungan hidup dan bersih narkoba untuk memperoleh daya saing dan prestasi tertinggi di bidang akademik dan non akademik.
  2. Sekolah mampu menghasilkan semua dokumen Kurikulum SMPN 1 Kota Kediri sesuai Standar Isi dalam Kurikulum 2013.
  3. Sekolah mampu menyelenggarakan proses pendidikan yang berkarakter, aktif, inovatif, kreatif, dan menyenangkan berbasis teknologi informasi dan komunikasi (TIK) menggunakan berbagai variasi model, pendekatan, strategi maupun metode pembelajaran yang tepat.
  4. Sekolah mampu menghasilkan proses penilaian pendidikan yang sahih, objektif, adil, terpadu, terbuka, menyeluruh dan berkesinambungan, sistematis, beracuan kriteria, akuntabel, terkini dan berbasis TIK dengan mengunakan berbagai metode penilaian yang tepat.
  5. Sekolah mampu menghasilkan tenaga pendidik dan kependidikan yang profesional dan berkepribadian sebagai agen pembelajaran.
  6. Sekolah mampu memenuhi ketersediaan sarana dan prasarana pendidikan yang melebihi standar pelayanan minimal berbasis TIK dalam peningkatan kualitas pendidikan.
  7. Sekolah mampu menggunakan TIK dalam mengimplementasikan dan mengembangkan pengelolaan layanan pendidikan dengan prinsip manajemen berbasis sekolah.
  8. nSekolah mampu mengelola dana proses pendidikan yang efektif, efisien, transparan dan akuntabel dalam peningkatan kualitas pendidikan.
  9. Sekolah mampu mewujudkan warga sekolah yang peduli dan berbudaya lingkungan dengan menerapkan prinsip 6K secara lengkap dan berkesinambungan.
  10. Sekolah mampu mewujudkan warga sekolah yang sehat dan bersih narkoba.
  11. Sekolah mampu mewujudkan warga sekolah yang berbudaya mutu dan menjadi pusat keunggulan.

NPSN 20534373
NSS 102105630202